From Real Exams Exam Paper

Primary 6 PSLE Chinese Semestral Assessment 2 (End of Year) Paper 1

Free P6 PSLE Chinese SA2 Paper 1, Exam version, with questions, answers, and PSLE-focused practice for Singapore students.

These static practice materials are generated from the site's syllabus and paper-generation workflow, with source and model context shown so students and parents can evaluate the material before use.

Primary 6 PSLE Chinese From Real Exams Generated by Claude Sonnet 4 Updated 2026-08-17

Questions

Free quiz and exam paper access

Enter your details to view this paper

Your access is remembered on this device.

Answers

爱缇 (AI) - SA2 华文答案

2026年 第二次学年评估 考试答案 (版本1)

小学六年级 华文

总分: 95 分


第一部分:语文应用 (30 分)

(一) 汉语拼音与词语运用 (10 分)

  1. 给加点字注音: (4分)

    • 擅(shàn)长
    • 诊(zhěn)断
    • 融(róng)洽
    • 谦(qiān)虚 评分:每个字母音标1分
  2. 根据拼音写词语: (4分)

    • xiàng xiàng lì(想象力
    • pǐn dé(品德评分:每个词语2分
  3. 选择正确的读音: (2分) 第一个"背"读bēi,第二个"背"读bèi 评分:每个读音1分

(二) 词语与成语 (10 分)

  1. 写出近义词和反义词: (4分)

    • 勤奋 近义词:勤劳/努力 反义词:懒惰/懒散
    • 谦虚 近义词:谦逊/虚心 反义词:骄傲/自满 评分:每个词语1分
  2. 解释成语含义: (4分)

    • 锲而不舍:坚持不懈,不放弃,持续努力
    • 见贤思齐:看见贤良的人就想向他学习,与他看齐 评分:每个成语2分
  3. 成语填空: (2分) D. 以上都对 解释:三个成语都表示坚持努力的精神

(三) 句式与语法 (10 分)

  1. 句式变换: (4分) (1) 老师把小明表扬了。 (2) 这道题很难。 评分:每题2分

  2. 修辞手法判断: (3分) (1) 拟人 (2) 比喻 (3) 夸张 评分:每题1分

  3. 关联词填空: (2分) B. 即使...也 解释:表示无条件的让步关系

  4. 修改病句: (1分) 这次活动让我学到了很多知识。通过这次活动,我学到了很多知识。 错误分析:原句"通过"和"使"结构混乱


第二部分:阅读理解 (35 分)

阅读材料一 (18 分)

  1. 梅花的不同之处: (3分) 答案: 梅花不追求外表的华丽,在寒冷的冬天开放,有着独特的坚韧品格,不像其他花朵那样追求雍容华贵或娇艳美丽。

  2. 表现梅花坚强的词语: (3分) 答案: 迎着风雪、傲然挺立、坚韧不拔、从不低头、凌寒独自开等。 评分:找出3个以上词语得满分

  3. 引用王安石诗的作用: (3分) 答案: 生动地描绘了梅花不畏严寒、独自绽放的高洁品质,增强文章的说服力,用古诗证明梅花品格受到历代文人的赞美。

  4. 修辞手法及作用: (4分) 答案: 运用了比喻的修辞手法。作用:将梅花的品格比作中华民族的精神,形象地说明了坚韧不拔、永不屈服的民族精神。 评分:修辞手法1分,作用3分

  5. 最后一段的主题: (3分) 答案: 点明了真正的美丽不在于外表的华丽,而在于内心的坚强这一主题。

  6. 从梅花学到什么: (2分) 答案示例: 要坚韧不拔,不怕困难,在逆境中保持坚强的品格。

阅读材料二 (17 分)

  1. 国王出的难题: (3分) 答案: 在密室里放了两个盒子,一个装珠宝,一个空的,要求选出有珠宝的盒子,但谁都不知道珠宝在哪个盒子里。

  2. 其他人的尝试方法: (3分) 答案: 有的用各种方法试图打开盒子查看,有的想通过重量来判断,都绞尽脑汁想办法。

  3. 年轻人不选择的原因: (3分) 答案: 因为无论选择哪个盒子,都只有50%的机会成功,如果不选择就没有失败,也没有损失。

  4. 对"不做选择也是一种智慧的选择"的理解: (4分) 答案: 有时候面对不确定的选择,避免选择可以避免损失;智慧不仅在于做出选择,也在于知道什么时候不要选择;要懂得权衡利弊,理性分析。

  5. 故事告诉我们的道理: (4分) 答案: 真正的智慧在于能够冷静分析问题,不被表面现象迷惑;有时候跳出固有思维模式,从不同角度思考问题;要学会理性决策,权衡得失。


第三部分:作文 (30 分)

作文评分标准

等级分数评分要求
优秀26-30分中心明确,内容充实,感情真挚,语言生动,结构完整
良好21-25分中心较明确,内容较充实,感情较真实,语言较流畅
及格16-20分中心基本明确,内容较简单,语言基本通顺
不及格15分以下中心不明确,内容空泛,语言不通顺

题目一《我心中的榜样》评分要点:

内容方面:

  • 选择具体的榜样人物
  • 详细写出值得学习的品质
  • 结合具体事例说明
  • 表达榜样对自己的影响

语言方面:

  • 语言生动具体
  • 感情表达真挚
  • 修辞手法恰当
  • 词汇运用准确

结构方面:

  • 开头引出榜样
  • 正文详写品质和事例
  • 结尾点明影响和感悟

题目二《20年后的我》评分要点:

内容方面:

  • 合理想象20年后的情况
  • 详细描述职业和生活
  • 表达积极向上的理想
  • 体现成长和变化

语言方面:

  • 想象丰富合理
  • 描述生动具体
  • 情感积极向上
  • 表达清楚流畅

结构方面:

  • 开头自然引入
  • 正文分层次描述
  • 结尾点明理想意义

评分统计

分数段分布:

  • 90-95分:优秀(A)
  • 80-89分:良好(B)
  • 70-79分:及格(C)
  • 60-69分:勉强及格(D)
  • 60分以下:不及格(F)

常见失分原因:

  1. 拼音标调错误
  2. 成语理解不准确
  3. 句式变换不正确
  4. 阅读理解不够深入
  5. 作文内容不够充实

提高建议:

  1. 加强拼音基础训练
  2. 多积累成语及其含义
  3. 熟练掌握各种句式变换
  4. 培养深入思考的阅读习惯
  5. 多观察生活,丰富写作素材